Пермакультура

Пермакультура Хольцера — это ландшафт, сформированный с учетом потребностей будущих поколений.
Пермакультура Хольцера — это умение распознать ошибки прошлого и исправить их. Это альтернатива таким широкомасштабным мерам, как дренирование, создание каналов, монокультурное ведение хозяйства, чрезмерная эксплуатация лесов, лугов и земель, а также так называемому жадноводству (выражение Хольцера), при котором с животными обращаются исключительно как с товаром. Это сообразное Природе, ответственное земледелие и животноводство, которое можно было бы применить на больших территориях, в хозяйствах площадью в тысячи гектаров.
Пермакультура Хольцера — это возможность сделать продуктивными прежде бесплодные территории, расположенные в экстремальных зонах; так, чтобы даже в засушливых местах, на крутых склонах, на влажных территориях и даже в городах и на мусорных свалках можно было выращивать полноценные, здоровые продукты питания, поскольку у многих обитателей планеты сегодня нет участка земли, который они могли бы обрабатывать, а питаться они должны в любом случае.
Пермакультура Хольцера — это умение думать наперед в глобальных масштабах и позволить Природе и животным трудиться во благо. Они будут делать это, потому что будут чувствовать себя комфортно; а тот, кто об этом позаботится, получит наивысшую отдачу.
Пермакультура Хольцера — это способность вести гармоничное хозяйство с учетом условий данной местности, использовать землю, а не эксплуатировать ее.
Пермакультура Хольцера — это в первую очередь приведение в состояние баланса водных ресурсов.
Пермакультура Хольцера — это симбиотическое земледелие в гармонии с Природой с учетом цепи взаимосвязей, в которую включены все факторы и ничего не исключается.
Пермакультура Хольцера — это сельское хозяйство, при котором фермер становится учителем, способным показать всем остальным, как нужно читать книгу Природы.
Пермакультура Хольцера — это обсуждение еще на борту самолета, потому что взгляд на землю сверху позволяет понять, где проходят линии уровня, где Природе был причинен ущерб и где Природой предусмотрено накопление воды. И уже тогда можно вносить конкретные предложения по восстановлению земель целых регионов, а не только в масштабах частного сада.
Пермакультура Хольцера — это понимание того, что мы не можем решить проблемы на Земле, делая малые шаги. Мы должны предпринимать глобальные меры.

Добавить комментарий

*